Basboussa Déééééliiiicieusssseee !!!!
Salam alaykoum, Bonjour,
Pour débuter ce mois béni de Ramadan, j'ai décider de faire la superbe recette de Kaouther (comme toujours machallah) : La basboussa (gâteau de semoule).
Je n'avais jamais eu l'occasion de goûté à cette petite douceur mais je peux vous assurer qu'elle a conquise toute la famille. Quel bonheur de terminer sa première journée de jeune par une petite pâtisserie comme celle-çi avec un bon thé à la menthe.
Bon assez de blabla, voila la recette:
Sirop: 3 tasses d'eau (1 tasse = 200ml)
1 tasse et demi de sucre
1 càc d'extrait de vanille
quelques goûtes de citron
Pâte : une boite de lait concentré sucré
un oeuf
1/4 tasse d'huile neutre
2 tasses de semoule moyenne (j'ai utilisé de la semoule fine)
1 càc de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille
Préparation :
Préparer le sirop avec tous les ingrédients et laisser sur le feu pendant 15mn environ . Éteindre et laisser tiédir.
Verser le lait concentré sucré dans une jatte, ajouter l'oeuf, l'huile et la vanille. Battre à la fourchette (fouet) puis ajouter la semoule et la levure. Bien mélanger le tout.
Huiler (beurré) un plat carré ou rectangulaire, versez-y le mélange et mettre au four (T°6). Lorsque la basboussa devient doré, retirer le moule et verser le sirop sur la semoule . (Je les fait petit à petit)
Laisser bien absorber et décorer avec des amandes ou des pistaches. (amandes effilées)
Couper les portions une fois complètement refroidi sinon le gâteau s'effrite.