Cake tout vert au queso de Cabrales (fromage espagnol)
Le cabrales est un fromage de chèvre fort et sec, spécialité des Asturies dans le nord de l'Espagne. Il est vieilli pendant deux à six mois dans les cavernes naturelles du Concejo de Cabrales, dans le sud-est de la Principauté des Asturies, où l'humidité relative est de 90 % et où la température varie entre 7 et 13 °C. Ces conditions favorisent le développement des moisissures, faisant apparaître des veines de couleur bleu-verdâtre. Le cabrales est fort et piquant, et encore davantage lorsqu'il est fabriqué avec certaines sortes de lait. Comme le gorgonzola et le roquefort, il s'agit d'un fromage bleu célèbre dont le nom est souvent usurpé par des imitations inférieures. C'est un fromage qui doit vieillir entre trois et six mois. La meilleure période pour sa dégustation est l'été, quand les troupeaux broutent dans les hauts pâturages des Picos de Europa.
Contrairement à la croyance populaire, le Cabrales authentique est enveloppé dans du papier d'aluminium et non dans des feuilles de châtaignier pour être ensuite enfoui sous du purin.
Xavier Domingo, un ancien chroniqueur gastronomique espagnol, affirme que Georges Clemenceau l'incorpora à son plateau de fromages à l'Hôtel Matignon, faisant fi du fait qu'il s'agissait d'un fromage étranger. (source wikipédia)
Ingrédients:
500g d’épinards surgelés
4 œufs
De l’ail en poudre (généreusement)
De la noix de muscade en poudre
Du poivre, sel
Une dizaine d’olive dénoyautées
Du queso de Cabrales (Fromage fort type roquefort)
3 cuillères à soupe de farine
Préparation:
Préchauffez le four 180°C
Décongelez les épinards au micro-onde puis les mélangez avec le reste des ingrédients.
Huilez un moule à cake et versez la préparation. Cuire 30 minutes environ. Piquez avec un couteau, il faut qu’il soit sec.
Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de servir.
Voila une bonne entrée rapide et qui permet, même au plus récalcitrant, de se régaler en mangeant des épinards.