Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

09 juin 2008

Du Smen fait maison pour réussir vos plats algériens ou marocains!!! (beurre rance)

Je l'ai préparé 1 mois et demi à l'avance pour l'utiliser le Ramadan dernier. C'est une recette que j'ai trouvé sur le forum "Cuisine testée" posté par Nadia (merci à toi).

smen_maison

Image hébergée par servimg.com

250g de beurre demi-sel
1 càs de gros sel
1/4 de càc de zaatar (origan sec)
Image hébergée par servimg.com

Mélangez le tout et mettre dans une boîte en plastique ou une jarre en terre. Fermer et laisser reposer dans un endroit sec et à l'abri de l'air et du soleil durant 1 mois au minimun avant utilisation.

Et voila, c'est tout simple et sa va amélorier le goût de vos plats maghrébins. Vous pouvez l'utiliser pour:

Les tajines exemple au poulet & citrons confits (clik)

plat_poulet

un couscous délicieux(clik)

couscous_tfaya

ou une chorba pour Ramadan

Chorba

Posté par sabrin3 à 09:01 - K- Les bases et Inclassables - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour ces recettes qui prolongent mon séjour marocain

    Posté par cuisineplurielle, 09 juin 2008 à 12:12
  • elle est pratique ta recette c'est bien d'en avoir sous la main car il est vraiment indispensable pour notre cuisine.

    Posté par charoufa, 09 juin 2008 à 14:52
  • super idée! et en plus le ramadan approche! merci pour cette généreuse recette!

    Posté par yasminou, 09 juin 2008 à 18:17
  • Le ramadan est pour bientôt et cette recette tombe bien, merci pour ce partage

    Posté par oranie, 09 juin 2008 à 21:55
  • tbarkalah alik ahbiba, une trés belle recette de smen j'en avais besoin, tbarkalah alik, boussa btissam

    Posté par btissam, 10 juin 2008 à 11:02
  • De rien les filles, pensez à le faire c'est bientôt Ramadan inchaALLAH (soubhanAllah ca passe vite ...)

    Posté par sabrin3, 10 juin 2008 à 11:04
  • merci hbiba pour l'astuce.

    Posté par gourmande70, 10 juin 2008 à 11:17
  • Super

    Merci pour ce partage ma chère Sabrin, tbarkalah alik, dans mes favoris..........

    Bonne journée

    Posté par Rachida, 10 juin 2008 à 15:27
  • je viens de découvrir ton blog et il me plait beaucoup, je le met en memoire dans mes favoris...
    Bonne aprem

    Posté par joëlle, 10 juin 2008 à 15:44
  • Bravo tu as un bien beau blog
    Je note ta recette que je ne connaissais pas mais qui me semble bien sympa
    bisous de Jaclyne

    Posté par jaclyne, 10 juin 2008 à 15:55
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm, bravo a sin

    lahya3tik saha

    Posté par salma82, 10 juin 2008 à 16:37
  • il y a longtemps que je veux préparer mon smen , et chaque fois j'oublie
    merci pour cette piqure de rappel

    Posté par mounet, 10 juin 2008 à 17:06
  • waww!!! c'est bien fait, j'aime bien préparé mes plats avec aussi, moi c'est d'algerie que j'en ramene.

    Posté par sana, 10 juin 2008 à 19:41
  • je le met aussi dans mes tajines je le ramène d'habitude du Maroc.

    Posté par asmaa, 10 juin 2008 à 23:06
  • merci pour cette recette toute simple mais indispensable pour nous cuisinière maghrebine !!!!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 11 juin 2008 à 23:46
  • Bien sûr, je ne connaissais pas.... mais étant une grande fan de la cuisine orientale, je vais garder cette recette précieusement !

    Dis-moi : on rajoute ce smen "comme ça" ? ça se substitue à l'huile, le beurre ? ou on rajoute "en plus", juste pour le goût ?
    Je peux sembler "basique", mais comme ça m'intéresse....

    Posté par floso, 12 juin 2008 à 11:55
  • Oui on peut l'utiliser comme beurre de cuisson ou encore dans certaines recette être rajouter en plus de l'huile. Cela depend des recettes que tu suis, dans le livre de Choumicha (marocaine) elle l'utilise souvent en plus de l'huile.

    Voila j'espere t'avoir aidé.

    Posté par sabrin3, 12 juin 2008 à 12:56
  • Sabrin3, merci pour cette réponse aussi rapide ! je vais le faire cet aprè-midi... dans un mois, je pourrai l'utiliser dans mes couscous ou autres tajines...
    J'attends avec impatience !

    Posté par floso, 12 juin 2008 à 13:09
  • De rien floso, j'espere que cela te plaira.

    Posté par sabrin3, 12 juin 2008 à 14:40
  • il me semble que le zaatar, c'est du thym, non?

    Posté par ilhamette, 18 juin 2008 à 23:04
  • za3tar

    za3tar dans le dictionnaire arabe français c'est du thym effectivement donc la question est :faut-il du thym ou de l'origan lol

    Posté par jana, 25 mars 2010 à 22:29
  • oui c'est du thym, je me suis trompée

    Posté par sabrin3, 26 mars 2010 à 11:10

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