Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

25 août 2009

Tajine aux pruneaux de Rachida Amhaouche et rappel: les actes ne valent que par leurs intentions

Girly Paradise Générateurs de glitter

Je commence par le rappel:Ramadan_le_mois_du_saint_coran

Le jeûne et d'autres actes d'adoration sont parmi les actes qui doivent être
précédés par l'intention. Le prophète (salallahu ‘alayhi wa salam/paix et bénédiction d'Allah sur lui) a dit :
« En vérité les actions ne valent que par leurs intentions et pour chacun est ce qu'il a eu

comme intention. ».

Et dans une autre narration :
« Il n'y a d’acte qu’avec l'intention. »
Ainsi, pour le jeûne de Ramadhan, il est obligatoire de faire l'intention pendant la nuit un
peu avant l'arrivée du Fajr (l'aube) du jour que l’on veut jeûner. Le lever du musulman dans la
dernière partie de la nuit et le repas du sahur( avant l'aube) sont une indication de la présence de l'intention. Il n'est pas exigé de prononcer l'intention par la langue en disant : "j'ai l'intention de jeûner". C'est une innovation et cela n'est pas permis. L'intention de jeûner Ramadhan doit être faite chaque jour (pour le jour suivant de jeûne) parce que chaque jour est un acte d'adoration séparé exigeant son intention.
Donc l'intention de jeûner doit être faite dans le coeur chaque jour pendant la nuit. Si
quelqu'un fait l'intention pendant la nuit, dort et ne se réveille qu’après l’arrivée du Fajr,
son jeûne est valable en raison de la présence de l'intention de la nuit.

Shaykh Ibn Fawzan Fatawa Ramadhan - volume 1, p.162, Fatwa n°95;
Al-Muntaqa min Fatawa Shaykh Salih Ibn Fawzan - Volume 1, p.33


Maintenant le tajine aux pruneaux de Rachida Amhaouche:

pruneaux

Ingrédients:

1kg de viande de veau (mouton pr moi)

2 oignons hachés
1/4 verre à thé d'huile d'olive
du sel
1/2 cc de poivre
1/2 cc de gingembre
1 peu de safran colorant
quelques pistils de safran de chez épices du web(clik)
4 gousses d'ail écrasées
de l'eau
pour le confits de pruneaux:
250g de pruneaux sec
2cs de sucre semoule
1 cc de beurre
1/2 cc de cannelle en poudre
Décoration:
1cs de graine de sésame
100g d'amandes mondées et grillées.

Préparation:

Sur feux doux, cuire la viande, les oignons et l'ail. Assaisonnez d'épices et de sel en remuant. N'oubliez pas les pistils de safran (j'en ai mis 4).

Ajouter 1l et quart d'eau, couvrir et laisser mijoter  jusqu'à que la viande soit cuite (pendant 40 minutes). La sauce va réduire, elle servira de jus pour servir le tajine.

Pour confire les pruneaux, les pocher et les égoutter puis disposer dans une casserole sur feu doux. Ajouter le sucre, la cannelle, et le beurre. Laisser confire en remuant durant 10 minutes environ.

Servir chaud décorer d'amandes grillées et de graines de sésames.

pruneaux1

Saha ftourkoum, bonne appétit.

Posté par sabrin3 à 18:49 - C- Plats viande - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour ma chère trés bon tajine llah yaatik assaha bonne journée

    Posté par bouchra, 26 août 2009 à 14:24
  • saha ramdanek et merci pour le paaartage du tajine que j'adoooore!!! saha ftourek

    Posté par oum mouncifrayan, 26 août 2009 à 17:13
  • Ramadan Moubarak ma chere Sabrina!!
    Tres delicieux tagine, un tagine royale comme on l'appelle chez nous!!

    Posté par soulafa, 26 août 2009 à 19:54
  • on a eu la meme idée!!!!

    Posté par sana, 27 août 2009 à 00:43
  • Bonjour sabrina, j'espère que tu vas bien, heureuse de te relire et surtout je te souhaite un très bon ramadan et pour toute ta famille.
    Ton tajine est succulent !! il me fait bien envie
    il me semble pas trop sucré
    saha ftourek

    Posté par bigmumy, 27 août 2009 à 11:04
  • C'est l'un de mes tajines fétiches, bravo et surtout Barak Allahu Fiki pour le rapel !!!

    Ramdan Moubarak Said oukhty !
    Profite-bien de ce mois béni...

    Posté par Leila, 27 août 2009 à 19:04
  • Salam alaykoum oukhti ,

    Bon ramadan à toi ainsi qu'à tes proches ,barakallah ouf fik pour tous ces rappels ,bisous !!

    Posté par madjy, 27 août 2009 à 22:27
  • barakallahoufik pour le rappel tres benefique

    Posté par salamahajer, 27 août 2009 à 23:44
  • salam je viens de découvrir ton blog et tout simplement barakaki alah
    ça fait chaud au coeur
    merci

    Posté par hadjira, 28 août 2009 à 05:13
  • bon ramadan, ton plat est délicieux, j'adore...
    et merci de ta visite,
    je découvre ton blog et viens de m'y abonner ...
    très belle journée

    Posté par mariellen, 28 août 2009 à 08:15
  • Saha ramdankoum ,ton tadjine est super.Bisous

    Posté par souska, 28 août 2009 à 08:54
  • Merci les filles barakallahu fikounna

    Posté par sabrin3, 28 août 2009 à 10:40
  • merci pour ce rappel
    et ton tagine est tip top
    boussa

    Posté par tartine@chocolat, 28 août 2009 à 11:08
  • sna ramdanek sabrina
    ton plat est extra moi aussi j'aime les recettes de rchida

    Posté par fatia, 28 août 2009 à 11:34
  • Un plat que j'aime beaucoup.

    Posté par Nadjibella, 28 août 2009 à 11:56
  • hmmmm

    merci pour ce tajine, qui est l'un de mes plats préféré !!! je salive devant mon écran!

    Posté par rachida, 28 août 2009 à 12:15
  • barakallahoufik pour le rappe, allahi jazik...tu as un très beau blog, masha'allah..très bonne continuation, ramadane moubarek

    Posté par fatna, 28 août 2009 à 13:07
  • ramadannnnnnnnnnnnnnn moubarak saiddddddddddd ahbiba tsomi wt3awdi inchalahhh

    Posté par salma82, 28 août 2009 à 22:59
  • Macha'Allah ! je cherchais la recette de pâte à pizza comma celle de ma belle soeur qui est au bled actuellement et je tombe sur ton blog. Des recettes et des rappels : merci à toi !

    Posté par Magalie, 29 août 2009 à 15:21
  • Salam'alaycoum

    barakALLAHoufik pour ce jolie rappel et pour ce bon plat

    saha ftourek

    Posté par vanille, 30 août 2009 à 18:08
  • j'adore les recettes de amhaouche, et merci pour le rapel ....bravo

    Posté par fatima, 07 septembre 2009 à 15:46

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