Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

11 octobre 2009

Turkish Pide (pain turc)

J'ai longtemps cherché ce pain, tester plus d'un, mais jamais réussi à avoir un aussi bon résultat. Si vous voulez faire un bon sandwich comme au "grec" alors c'est LA recette. Il est aussi délicieux nature.

pide4

D'après la recette de Madjy: 

 Pour 2 galettes de pains :

 500 g farine blanche + un peu plus pour le plan de travail 

 1 sachet de levure sèche style "briochin" 

 20 à 25 cl d'eau tiède (à ajuster selon le type de farine) 

 1/2 c à café de sucre 

 1 c à café de sel 

 2 c à soupe d'huile d'olive 

 2 c à soupe de yaourt nature (1 yaourt nature de 125g) 

En outre : 

 Un peu d'huile d'olive pour graisser

 1 oeuf légèrement battu 

 Graines de sésame

 Dans le bol du robot, versez la levure ajoutez le sucre et un peu d'eau (pris des 20-25 cl ), mélanger et laissez reposer jusqu'à que la levure mousse .

 Tamiser la farine sur la levure ,faites un puits ,ajoutez l'huile ,le sel ,le yaourt ,pétrir vitesse minimum en ajoutant le reste d'eau .Pétrir  5 minutes vitesse 1. Farinez le plan de travail ,farinez vos mains ,sortir la pâte du robot et pétrir encore 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.  

 Enduisez le bol du robot d'huile d'olive ,déposez la pâte en la tournant de façon à ce qu'elle soit enduite entièrement d'huile. Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud ,environ 1 à 1h30 jusqu'à qu'elle double de volume .    

 Dégazer la pâte et diviser la pâte en deux pâtons ,bouler sur un plan fariné ,laisser détendre une dizaine de minutes .

 Aplatissez les boules et formez des galettes de 20 à 25 cm de diamètre et d'une épaisseur de 1,5 cm ,déposez les sur une plaque farinée ou huilée ,à l'aide de votre pouce faites trous sur toute la surface de la galette (voir photo)

pide

Badigeonnez avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau les galettes et saupoudrez de graines de sésames .Laissez  reposer encore 10 minutes le temps de laisser chauffer le four à 220 ° c.
Enfournez four chaud , baissez à 190 ° c et laissez cuire jusqu'à dorure (ça peut prendre 15 à 20 minutes selon les fours) .

pide1

pide2

pide3

 

Enjoy.

Posté par sabrin3 à 21:21 - J- Pains et Viennoiseries - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo

    trés bien réussi llah yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 11 octobre 2009 à 21:35
  • bravo

    trés bien réussi llah yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 11 octobre 2009 à 21:38
  • Les grands esprits se rencontrent!! on a eu la même idée aujourd'hui!!!!! bisous

    Posté par Kiffeuse2Nutella, 11 octobre 2009 à 22:30
  • Il est très beau ton pain. Je l'ai déjà vu quelque part! lol pour kiffeuse de nutella, tu veux dire les grandes gourmandes se rencontrent

    Posté par fatya, 12 octobre 2009 à 10:52
  • ah que de souvenirs à revoir ce nom turc !
    bravo pr ta recette, tu me donnes envie de me replonger dans mes souvenirs turcs !

    Posté par La Fée Maison, 12 octobre 2009 à 11:41
  • mrci pour la recette de ton pain turc un vrai délice bonne semaine @ toi

    Posté par ambbre, 12 octobre 2009 à 12:58
  • Superbe!!

    Posté par babouchka, 12 octobre 2009 à 13:55
  • Très beau pain et quelle belle mie!! Bravo!
    Bizz

    Posté par Zohra, 12 octobre 2009 à 15:07
  • ils sont beau, bsaha

    Posté par samira, 12 octobre 2009 à 17:59
  • J'AIME TOUTE VERSION DE PAIN MAISON!! MERCI POUR LA RECETTE.

    Posté par oum mouncifrayan, 12 octobre 2009 à 18:22
  • hummmmmmmm, avec de l'huile d'olive et miel un régal

    Posté par salma82, 13 octobre 2009 à 00:21
  • jolie mie ton pain est très réussi
    bonne journée biz

    Posté par Natt, 13 octobre 2009 à 12:39
  • Miam, il fleurit partout ce blog, vous me donnez envie les artistes...

    Posté par ana, 13 octobre 2009 à 14:55
  • Ton pain est superbe! et il doit etre probablement delicieux

    Merci

    Posté par jana, 13 octobre 2009 à 15:16
  • Quel beau pain!! Il est vraiment très réussi, et a l'air super moelleux comme j'aime! Bravo!

    Posté par gourmandelise, 13 octobre 2009 à 17:15
  • ton pain est sublime, machallah et avec le yaourt, ca ne pourrait etre que moelleux!
    bravo ma chere
    bises

    Posté par culinary delight, 14 octobre 2009 à 05:02
  • Très beaux pains. Bravo!!

    Posté par Nadjibella, 14 octobre 2009 à 18:51
  • Magnifique ce pain! Bravo! J'adore sa mie, il a l'air très moelleux!!! Crois-tu qu'on peut remplacer la levure en sachet par de la levure fraîche? Et est-ce qu'on peut le pétrir directement dans une gassaa! Laisser mousser la levure dans la gassa et ajouter les autres ingrédients puis pétrir à la main? Pardon pour toutes ces questions mais tu m'as donné envie de le tester! C'est un pain pour les sandwichs entre autres c'est bien çà? Merci beaucoup! Tbarkellah aalik. Bises.

    Posté par lakbira31, 15 octobre 2009 à 11:30
  • Hum qu'il est beau et en plus cela doit sentir si bon dans ta cuisine !

    Posté par mamancaline, 15 octobre 2009 à 11:34
  • Merci sabrin pour la r7, je ne vais pas tarder a le faire, yaatik essaha.

    Posté par Naima, 15 octobre 2009 à 15:10
  • humm j'ai déja testé cette recette et c'est extra y a pas mieux bravo ils sont très beau
    bisous mimi

    Posté par mimi, 16 octobre 2009 à 12:17
  • Lakbira, oui tu peux remplacer la levure seche par de la fraîche wa allahu 'alam, peut être en mettre la moitié d'un cube de 42g?

    Tu peux aussi pétrir la pâte dans la gas'aa, le principal est que tu pétris la pâte doucement et non vivement c'est à sa que sert la vitesse 1 dans le robot.

    Voila j'espère que tu vas réussir inchallah et désolé de te répondre que maintenant.

    Merci les filles pr vos commentaires et visite.

    Posté par sabrin3, 18 octobre 2009 à 13:00
  • bravo ton pain est tres beau et sa doit etre un délice macha allah

    Posté par ratiba, 18 octobre 2009 à 14:35
  • Mmhh, ça doit être délicieux!!

    Posté par sarah, 18 octobre 2009 à 17:01
  • salam aalaykom sabrine ca va

    machalah aalik que de b.choses chez toi tbrklah aalik ma soeur

    bises

    Posté par safaacuisine, 18 octobre 2009 à 17:11
  • Merci beaucoup pour la réponse! Dès que j'aurai le temps incha'allah je testerai cette recette qui me plaît bien! Bonne soirée.Bises.

    Posté par Lakbira31, 21 octobre 2009 à 22:00
  • testée et approuvée
    bises

    Posté par asmali, 20 mai 2010 à 16:45

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