Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

18 octobre 2009

Chamiya ou petit feuilleté la pistache (pâtisserie syrienne/libannaise) La pistache est t-elle bonne pour la santé?

Je ne dirais pas que cette pâtisserie sera bonne pour vous (attention les calories llol) mais la pistache, contrairement au apriori, est un allié pour votre santé. En effet, les scientifiques ont démontré que les pistaches sont bonnes pour la santé cardio-vasculaire et qu'elles ont plus d'atouts nutritionnels que toutes les autres noix. Ils ont même découvert que les pistaches aident même à contrôler son poids (qui l'aurait cru!). En visitant ce site, j'ai appris plein de choses sur la pistache, visitez le ici: www.santepistache.com/.

Revenons maintenant aux pâtisseries (dixit la gourmande), je l'ai est préparé à l'occasion du 'aid dernier (clic) et elles ont été la star des pâtisseries et ont même détrôné les l'arayechs (clic) préféré de monsieur.

Comme j'ai reçu un colis provenant de Wonderful Pistachios(clic) contenant des pistaches salées, salées-poivrées (délicieuse), non salées, j'en ai profité de testé cette recette en m'inspirant de Fleur d'oranger.

 

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Vous pourrez acheter leur gamme de pistaches dans différents magasins tel que colruyt ou Makro pour la Belgique ;). Pour les autres pays, les différents points de vente sont ici (clic)

Voici la recette:

Image hébergée par servimg.com

1 paquet de pâte filo

200g de beurre fondu (ne pas hésiter à en mettre plus si il le faut)

25 cl de miel pour la fin

poudre de pistaches pour la déco (pas mis)

La farce:

80g d'amandes concassées

150g de pistaches concassées

1/4 verre de sucre (j'ai mis à l'œil)

1 cc cannelle

2 cas fleur d'oranger

Image hébergée par servimg.com

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

Déballer votre pâte filo et les beurrer une part une en les superposant l'une sur l'autre à l'aide de votre pinceau. N'oublier pas les bords de la pâte!

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La commence le cours de géométrie:

A l'aide de votre règle, coupé des bandes de 6 cm de largeur et 6 cm de longueur afin d'obtenir un carré.

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Mettre la farce au milieu de chaque carré.

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Rabattez les coins en pinçant bien avec votre pouce et index, (comme moi, si quelques feuilles se détaches, n'hésitez pas à repasser du beurre liquide dessus sinon à la cuisson tout s'ouvrent )

Placez les sur une plaque tapissé de papier sulfurisé en les collant l'un à l'autre; cela les empêchera de s'ouvrir.

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Mettre au four préchauffé à 180°, durant une vingtaine de minutes. Il faut que les feuilletés soit légèrement dorés.

A la sortie du four, versez une cuillère à soupe de miel chauffé sur chaque pâtisserie. Vous pouvez décorer de poudre de pistaches.

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Voila le résultat:

chamiya

chamiya1

chamiya2

Posté par sabrin3 à 14:31 - I- Petites Patisseries et Douceurs... - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm !! ils sont très appétissant ces petits feuilletés, et les pistaches c'est tellement bon !!Barakallah oufik pour le cours de géométrie, ça faisait un moment que je n' en avais plus fait !! LOL

    Posté par hamanour, 18 octobre 2009 à 18:02
  • superbe

    machaallah 3lik trés bien réussi bonne soirée ma chère

    Posté par bouchra, 18 octobre 2009 à 21:59
  • superbe

    machaallah 3lik trés bien réussi bonne soirée ma chère

    Posté par bouchra, 18 octobre 2009 à 21:59
  • C'est très très beau, quel joli feuilletage, bravo !!
    La pistache c'est en tout cas excellent pour mon moral, j'adore !!
    Le photos sont magnifiques, très tentantes aussi !

    Posté par Colargol, 19 octobre 2009 à 00:45
  • j'aimebien ces petites gourmandises c'est un délice magnifique
    bonne semaine @ toi
    bises

    Posté par ambbre, 19 octobre 2009 à 10:04
  • oh! un délice

    Posté par fatya, 19 octobre 2009 à 10:59
  • Miam, c'est très appétissant et ça a l'air simple !

    Posté par Kandra, 19 octobre 2009 à 11:16
  • Belles photos et surement tres bon.Bisous

    Posté par souska, 20 octobre 2009 à 08:30
  • tres jolie sabrin bravo!

    Posté par Naima, 20 octobre 2009 à 22:02
  • Ce doit être très bon !

    Posté par Mélanie, 20 octobre 2009 à 22:43
  • huuuummm!!!

    Superbe! Joli travail! çà doit être terriblement bon!

    Posté par Lakbira31, 21 octobre 2009 à 21:57
  • J'en fais aussi. C'est un bonheur dans la bouche.
    Les tiennes sont très réussies.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 22 octobre 2009 à 11:49
  • machalah aalik ma soeur trés trés belle cette chamia,j'aimerai bien réaliser ce délice,de trés belles photos

    bises

    Posté par safaacuisine, 22 octobre 2009 à 22:01
  • machalahhhhhhhhhhhhh, ils sont sublime

    bsahtakkkkkkkkk

    Posté par salma82, 23 octobre 2009 à 23:58
  • humm ils sont superbement bien fait wahou félicitation
    bisous mimi

    Posté par mimi, 26 octobre 2009 à 14:47
  • J'adore ces petits délices
    Bises

    Posté par Bouchra, 26 octobre 2009 à 15:15
  • miam miam ça c'est une vraie tuerie

    Posté par les 2 gourmands, 26 octobre 2009 à 21:58
  • ces feuilletés à la pistache sont très réussis,je te piquerai bien un.
    bonne journée

    Posté par fimère, 29 octobre 2009 à 11:46
  • Tu les as merveilleusement réussies tes chamia, et en plus elles sont délicieuses!
    Bizz

    Posté par Zohra, 29 octobre 2009 à 13:28
  • ta recette à l'air succulente...

    Posté par Missdelices, 28 novembre 2009 à 00:14

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