Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

05 novembre 2009

Khobz mzaweq (pain marocain aux sésames et anis) et les bonbons à l'anis de Flavigny

Pendant le mois de Ramadan, j'ai testé pas mal de recettes de pains pour accompagner la fameuse chorba ou harira (soupe) servit au coucher du soleil afin de rompre le jeune. Ce superbe pain est traditionnellement préparé pour les fêtes marocaines. Il a la particularité d'être parfaitement garni de graines de sésames et d'anis ce qui le rend savoureux.

khobz_mzaweq

D'après la recette de Rimane du site cuisine marocaine :

Image hébergée par servimg.com 

500 g de farine
sel
1 a 2 CS de grains de sésame
1 CS de graines d'Anis
1 CS de levure boulangère
1 oeuf
1 jaune d'oeuf pour la dorure
eau tiède ( ou moitié eau moitié lait)
1 CS d'huile
1 CS de sucre

Image hébergée par servimg.com 

Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure sel et les graines de sésames ainsi que l’anis, le sucre creuser un puits, casser votre oeuf et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée, bien pétrir en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène.

Ajouter l'huile en continuant à pétrir la pâte . Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 15 min.

DSC00535

Placer le cône sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond. Dorer le pain de jaune d'oeuf. Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.

DSC00536

Enfourner à 190°C jusqu'à ce que le pain soit doré.

khobz_mzaweq1

Déguster le chaud ou le jour même pour savourer le parfum des graines de sésames et anis ainsi que sa texture moelleuse.

En parlant d'anis, j'ai reçu un colis gourmands des "anis de flavigny"

Leur sucreries sont délicieuses et ne contiennent pas de E445 ou autre numéro dont on ne connait pas le véritable nom! En plus il en existe aromatisé (voir photo), je vous conseille ceux à la violette hmmm...

 

Enjoy              

Posté par sabrin3 à 22:23 - J- Pains et Viennoiseries - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    Bravo pour ce pain anisé, miam! Toi et OumSohayb avez eu la même idée aujourd'hui, les grands esprits se rencontrent

    Posté par violettah, 10 décembre 2007 à 19:23
  • Ces pains me font trop trop envie!

    Posté par Lisanka, 10 décembre 2007 à 19:33
  • Qu'est ce qu'il est beau ce pain. Dis moi, pour les incisions, tu les fais avant que le pain gonfle ou après ??? Merci et bravo

    Posté par bigmumy, 10 décembre 2007 à 20:05
  • Oui bigmumy je le fais après que le pain gonfle juste avant d'aller au four. bisou

    Posté par sabrin3, 11 décembre 2007 à 20:24
  • huuuummm! délicieux ce pain et tout joli!!!

    Posté par lakbira31, 13 décembre 2007 à 11:26
  • il est magnifique ton pain et avec toutes ces graines le gout dit etre délicieux

    Posté par Mitch, 16 décembre 2007 à 17:29
  • ravie que mon pain ta plu ma chere besseha

    Posté par rimane, 20 décembre 2007 à 23:19
  • hummm !!!

    moi qui adore le pain maison, je testerais des la semaine prochaine !!!

    Posté par virginie, 23 décembre 2007 à 16:37
  • MachaAllah

    trés beau pain tbarkeAllah alikii
    je voulais te dire salam et bonne continuation ma soeur jazakii Allah pour ce partage

    Posté par oum ishac, 13 février 2008 à 18:17
  • salam ton pain est magnifique mach allah je me demandais dans les ingrédients il y a marqué un oeuf + 1 jaune d oeuf et l'oeuf n apparait pas dans la recette à quel moment faut il le rajouter si besoin est ?

    Posté par aphro, 01 mai 2009 à 19:49
  • bravo ta bien réussi ma chère bonne soirée

    Posté par bouchra, 05 novembre 2009 à 23:01
  • Très joli ce pain! Bises.

    Posté par Biscottine, 05 novembre 2009 à 23:09
  • beau pain au beau matin ,je prenderai bien un morceau pour le petit dejeuner,merci,biz et bonne journée.

    Posté par melybelle, 06 novembre 2009 à 06:29
  • Superbe!!!

    Posté par babouchka, 06 novembre 2009 à 06:57
  • Il est superbe ton pain!

    Posté par jenna, 06 novembre 2009 à 12:27
  • ton pain est vraiment superbe !!!!!!!!
    a bientôt

    Posté par fimère, 06 novembre 2009 à 17:10
  • très réussis ce pain!!! et très jolie face! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 06 novembre 2009 à 18:33
  • superbe ce pain, et délicieusement parfumé !

    Posté par sandrine, 06 novembre 2009 à 20:22
  • il est trop beau bravo en plus a l'anis la première fois que j'en ai mangé c'est au maroc et j'ai pas été déçu c'est troppp bon alors des que j'ai de l'anis je teste ta recette merci tout plein ma belle
    bisous mimi

    Posté par mimi, 06 novembre 2009 à 23:41
  • Un pain super beau et qui a l'air bien aéré et bien moelleux comme je l'aime ! Bravo !!!

    Posté par julie, 07 novembre 2009 à 01:30
  • J' aime tellement ces pains briochés, avec ce parfum du maroc . Humm !!
    Bise

    Posté par hamanour, 07 novembre 2009 à 11:38
  • j'adore tous genre de pain fait maison je note la recette bisous

    Posté par ratiba, 07 novembre 2009 à 15:25
  • Macha Allah il est trop beau!!! Merci pour le partage!!!!

    Posté par Kiffeuse2Nutella, 08 novembre 2009 à 12:54
  • trop beau et bon ton pain,merci du partage

    Posté par oumayaoumayma, 08 novembre 2009 à 13:27
  • bravo pour ses si belle chose e long découvre..

    Posté par franur, 08 novembre 2009 à 14:06
  • il est superbe machalahhhh 3lik

    Posté par salma82, 08 novembre 2009 à 23:18
  • il est magnifique ton pain et bien parfumé.

    Posté par fatya, 09 novembre 2009 à 10:32
  • merci les filles

    Posté par sabrin3, 09 novembre 2009 à 19:27
  • ton pain est tout simplement magnifique bravo habiba

    Posté par ambbre, 11 novembre 2009 à 23:07
  • j'aime le pain maison

    salémoilékoum dite moi comment le faire cuire son pain,je sais faire la pate mais toujour mon pain n'est pas assez cuit?faut il le mettre au milieu ou tout en bas du four.c'est la même chose sur le tadjine en fonte.merci de m'aider car mon mari en rafolle.mais ne sais pas le gâter.

    Posté par myriam, 19 février 2010 à 09:51
  • wa alaykoum salam

    tout dépend de la chaleur de ton four. Moi je le cuis à 180° ou th6, si ton pain n'est pas cuit à l'interieur c'est qu'il est forcément trop chaud, tu dois baissé le degrés du four.

    Moi je le met au milieu (jamais en bas sinon il va pas cuire de l'interieur mais que de l'exterieur et c'est raté) et si tu as qd même peur cuit le en haut comme ca il aura le tps de gonflé et doré tranquillement.

    j'espère t'avoir aidé

    à bientôt

    Posté par sabrin3, 19 février 2010 à 19:23

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