Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

13 novembre 2009

Mhadjeb à l'algéroise (crêpes algériennes salées)

DSC00708

Très connues en Algérie, et déclinable en plusieurs versions selon les régions, ces crêpes algériennes salées farcies sont délicieuses. Le secret de la réussite de la pâte est qu'il faut la pétrir longtemps avec énergie (un robot est d'une grande aide pour les petits bras).

Image hébergée par servimg.com

 

 

Pour la pâte : 500g de semoule fine (pas couscous), 1 cc de sel, environ 300ml d'eau.
Pour la farce: 1 oignon émincé, 250g de tomates en conserve, sel, poivre, herbe de Provence ou persil/ coriandre et harissa, si vous aimez le piquant.

Image hébergée par servimg.com

 

 

Dans une poêle, cuire l'oignon émincé et les tomates avec un peu d'huile d'olive 10 mn puis assaisonner.

DSC02083DSC02087

Entre temps, préparer la pâte en mélangeant la semoule et le sel dans un robot vitesse 2 et rajouter l'eau petit à petit. Pétrir 20mn et rajouter de l'eau si nécessaire (il faut que la pâte soit élastique).

DSC01150

 

Diviser la pâte en plusieurs boules de la taille d'une grosse clémentine en huilant vos mains. Les placer dans un plat huilé et couvrez le d'une serviette ou d'un film transparent.

DSC00698

 

Étaler la pâte très finement afin d'y voir à travers. Huiler généreusement, on ne sent pas le gras au goût lorsqu'on les déguste.

DSC00699

 

Placer un peu de farce au milieu de la feuille (on peut y rajouter du fromage) et rabattre les cotés droit et gauche puis le haut vers le milieu et ensuite le bas.

DSC00700DSC00702DSC00703

 

Cuire dans une poêle quelques minutes sur les 2 cotés et déguster encore chaud. Bon appétit.

DSC00705

 

 

On peut aussi les faire nature et la cela s'appelle des msemens (à droite sur la photo) que l'on déguste avec du miel et un bon thé. En parlant de bon thé, j'ai reçu un colis parfumé de la part de Panier Vert. Voici ce qu'il y contenait:

DSC01908

 

 

La cuillère est vraiment super pratique, le thé est magnifique, tous ces parfums , cette finesse vraiment un bon moment gustatif!. De plus, il y a aussi des produits beautés et des produits écologiques. N'hésitez pas à visiter ce site, et laisser vous tenter par les différents thés et infusions qui vous feront, à coup sûr, voyager dans les pays de l'Orient! www.aupaniervert.ch.

 

Merci à eux pour leur générosité.

 

Petite princesse

http://www.signesetsens.com/catalog/images/rooibos-orange-au-panier-vert.jpg

 

Posté par sabrin3 à 14:07 - J- Pains et Viennoiseries - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    huuum des mhadjebs skhounine avec ce froid qui vient a petit pats,deja je pensai visiter ton blog pour les petits pains farcis ,merci et biz

    Posté par melybelle, 13 novembre 2009 à 16:09
  • les mhadjeb c'est la spécialitée de ma belle mère , et je les mange toujours avec autant de plaisir ! Hum un vrai régale .

    Posté par hamanour, 13 novembre 2009 à 18:40
  • super on dit au maroc msamen maamer tbarkallah 3lik bisous

    Posté par bouchra, 13 novembre 2009 à 21:00
  • wawwwwwww rahoum ichahiw je ne dirai pas non si tu me donne une ya3tik essaha bisous

    Posté par ratiba, 13 novembre 2009 à 23:10
  • de belles crêpes délicieuses, merci pour tes belles explications, bisous

    Posté par mariellen, 14 novembre 2009 à 00:07
  • Mmm j'adore!!! Ca fait trop longteemps que j'en ai pas mangé!!

    Posté par Sophie, 14 novembre 2009 à 00:16
  • j'adoreeeeeeeee avec tout les farces

    Posté par salma82, 14 novembre 2009 à 13:43
  • Hummm tu m'as donné envie!!! ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé!!!!!

    Posté par Kiffeuse2Nutella, 14 novembre 2009 à 22:09
  • Huuumm!!!tbarkellah aalik!!!ils sont parfaits!!!à déguster avec un bon verre de thé!!!C'est que du bonheur! Bessaha!

    Posté par Lakbira31, 14 novembre 2009 à 22:52
  • 'CONCOURS d' ILLUMINATIONS ET DE DECORATION 2009
    merci d,allez sur mon blog..beau cadeaux

    Posté par franur, 15 novembre 2009 à 07:48
  • J'aime trop cette recette et je suis fan des m'hajeb!!Bises.

    Posté par sofiboum, 15 novembre 2009 à 13:17
  • ouh là là c'est trop je salive, ne me donnes pas ton adresse sinon je risque de venir tout dévaliser tes mhadjebs. 1001 Bisoux

    Posté par fatya, 15 novembre 2009 à 22:03
  • un prix sur mon blog

    Posté par salma82, 16 novembre 2009 à 01:27
  • HUUUM

    J'en raffole c'est un délice, bravo ma belle.

    bis

    Posté par Rachida, 16 novembre 2009 à 14:51
  • je t'ai laissé une surprise sur mon blog
    bisous mimi

    Posté par mimi, 16 novembre 2009 à 15:05
  • Tu le merite

    je t'ai offert un prix, va voir sur mon blog...

    Posté par Rachida, 16 novembre 2009 à 16:46
  • Elles sont superbe tes crèpes!
    Merci pour le partage

    Posté par jenna, 16 novembre 2009 à 17:31
  • très jolies crêpes, elles ont l'air excellente et fort bien réalisées, un grand bravo

    Posté par Colargol, 16 novembre 2009 à 18:23
  • Miam, miam! Tu me faits saliver avec tes délicieux mhadjebs! J'aime bcp!
    Bizz la butineuse

    Posté par Zohra, 17 novembre 2009 à 13:55
  • mmm, j'adore! tu les as tres bien reuissi! yaatik asaha
    bisous

    Posté par culinary delight, 17 novembre 2009 à 16:19
  • hummm j'ai testé ta recette hier soir et mercii beaucoup parce qu'elle est extra j'ai trop aimééééé mashallah je la referai encore et encore...
    Je la posterai d'ici quelques jours bisous mimi

    Posté par mimi, 19 novembre 2009 à 19:18
  • bonsoir

    ils ont l'air délicieux et bien croustillant bravo
    il sont super
    un clic biz

    Posté par nawal, 19 novembre 2009 à 19:49
  • un coucou sur vos recettes...

    Posté par franur, 20 novembre 2009 à 06:32
  • bonjour sabrin il y'a une surorise pour toi sur mon blog,biz

    Posté par melybelle, 20 novembre 2009 à 07:24
  • Une surprise t'attend sur mon blog
    Bises

    Posté par jenna, 20 novembre 2009 à 10:22
  • merci pour la belle recette que j'adore et bravo pour le colis..

    Posté par oum mouncifrayan, 20 novembre 2009 à 15:41
  • Excellentissimes ces mhadjebs!!!!
    Une amies kabyle nous en a fait un délice!!!

    Les tiens me remettent l'eau a la bouche.....

    Bsahtak pour le colis.

    Posté par Baboucha&Oumsara, 21 novembre 2009 à 18:09
  • franchement rahoum ichahiw j'ai vrement envie d'une bisous

    Posté par ratiba, 22 novembre 2009 à 18:07
  • hummmmmmm mes préféré!
    bravo et tes photos sont très alléchantes

    Posté par sami, 22 novembre 2009 à 21:00
  • un coucou.pour un démarrage de semaines..

    Posté par franur, 23 novembre 2009 à 14:41
  • MERCI POUR VOTRE VISITE 1 CLIC POUR VOTRE RECETTES....

    Posté par franur, 23 novembre 2009 à 23:17
  • J'aurai bien voulu t'avoir comme voisine. Je serai certainement passée te voir aujourd'hui.

    Posté par Nadjibella, 24 novembre 2009 à 15:27
  • Salam alaykum!

    Allah y barek, ton blog est délicieusement magnifique!

    boussa

    Posté par Souhila, 24 novembre 2009 à 22:46
  • Coucou
    J'espere que tu va bien?
    Une surprise t'attend sur mon blog!
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par jenna, 25 novembre 2009 à 18:09
  • Bravo, ça à l'air très délicieux.
    3id moubarak said

    Posté par mahassine, 26 novembre 2009 à 18:51
  • Arrête, j'ai trop la dalle.

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum! J'en ai grave envie de mhadjebs. Cet été je suis parti en Algérie et qu'est-ce que j'en ai dégusté! Un vrai régal. Surtout quand ils sont bien fait, bien remplis et bien harrines.

    Posté par bill640, 16 décembre 2009 à 17:06
  • Délicieusement alléchantes

    Tes msemens farcis donnent l'eau à la bouche.

    Ton blog est superbe ! et les photos très alléchantes.

    Merci à toi pour ces merveilles.

    Posté par Rosedessables, 31 janvier 2010 à 09:03
  • reponse sur l'mhadjeb

    m'hadjebs algeroise il ne faut pas mettre ni les herbes de provence ni persil et encore moins la coriendre car dans ma famille de generaion à generation ont faits l'emhadjebs je suis algeroise et j'aimerai bien partager les ideés de cuisine l'emhadjeb d'alger la farce ce fait oignions tomates fraiches sel poivre piments gras salé (facultatif) ou la deuxime recettes oignions carvi (cerouia) piments (gras salé)facultatif) bien à vous

    Posté par feriel, 18 mai 2010 à 11:19
  • Merci feriel pour ta visite, c'est gentil mais c'est vrai que j'ai adapté selon mais envie, et ma famille à alger la fait de cette manière (les épices c moi qui les rajoutes car je suis pas très piments...)

    Mais merci pour ta visite, si tu as des recette typiquement algéroise à me donner n'hesite pas à me contacter par email afin de la tester (si tu as des photos c encore mieux)

    bisou

    Posté par sabrin3, 18 mai 2010 à 13:14
  • Merci feriel pour ta visite, c'est gentil mais c'est vrai que j'ai adapté selon mais envie, et ma famille à alger la fait de cette manière (les épices c moi qui les rajoutes car je suis pas très piments...)

    Mais merci pour ta visite, si tu as des recette typiquement algéroise à me donner n'hesite pas à me contacter par email afin de la tester (si tu as des photos c encore mieux)

    bisou

    Posté par sabrin3, 18 mai 2010 à 13:14
  • merci sabrin3 pour la reponse à ma lettre tu me contacte si tu à besoin d'une recette d'alger ou d'ailleurs je suis à ta disposition je suis contante que tu accepte les critique et surtout les idées des autres on reste en contacte merci à toi si tu est d'accords tu m'envoi un imail

    Posté par feriel, 18 mai 2010 à 16:28
  • Feriel, C'est normal, j'aime beaucoup apprendre de nouvelles choses et j'aime beaucoup tester de nouveaux plats. Alors si tu as des recettes que je n'ai pas testé et que tu veux me faire partager n'hesite pas à me contacter oukhti, mon adresse email est orientissime1@hotmail.fr

    Envoie moi les recettes de tes spécialités si tu as des photos c'est encore mieux et inchallah je l'ai teste et je le met sur mon blog avec ta photo et ton nom inchallah

    bisouuuu

    Posté par sabrin3, 18 mai 2010 à 17:46

Poster un commentaire