Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

23 février 2010

Ramazan Pide : Pain Turc du Ramadan

DSC02222

Le Ramazan pide ou pain de Ramadan est omniprésent sur les tables ramadanesques pour accompagner les divers plats de rupture du jeûne. Cette recette est très simple à réaliser, et vous aller craquer pour la mie moelleuse et aérée du Ramazan Pide. Présenté ici version mini, ces pains sont normalement bien plus grands.

Inspiré d'une recette de Fatima-Zahra (clic):

Ingrédients:

500gr de farine - 1 cas de levure boulangère - 30ml d'huile neutre - 1 cas de sucre - sel - environ 200ml d'eau (selon le degré d'absorption de votre farine) - du yaourt pour badigeonner (j'ai remplacé par du jaune d'œuf+vinaigre) - graines (sésames, pavots, nigelle).

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mélangez ensemble les solides puis ajoutez l'huile et pétrir la pâte en incorporant l'eau petit à petit  jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène. Laissez reposer la pâte à couvert pendant 30 minutes.

ramazan

A ce terme, votre pâte aura gonflé. La diviser en 3 boules de même taille et les placer sur votre plaque de cuisson. Les entailler à l'aide du couteau en formant un "X". Laissez les petits pains doubler de volume pendant 1 heure.

DSC02199DSC02200DSC02217

Une fois gonflés, badigeonner les petits pains de jaune d'œuf (ou yaourt) et saupoudrez-les de graines. Cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.

DSC02221

J'ai dégusté ce pain avec du hachis parmentier turc appelé "Koftat Hassan Pacha".

DSC02229

                         

 

Posté par sabrin3 à 22:25 - J- Pains et Viennoiseries - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    un parfait pain, merci pour le partage
    bisous et bonne soirée

    Posté par sara, 23 février 2010 à 22:31
  • hum très appétissant allah yaaik assaha bisous

    Posté par bouchra, 23 février 2010 à 22:39
  • hum très appétissant allah yaaik assaha bisous

    Posté par bouchra, 23 février 2010 à 22:41
  • il est très beau et me donne envie d'en préparer
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 24 février 2010 à 00:01
  • j'aime beaucoup ce pain mais n'en ai jamais fait : merci pour la recette !

    Posté par clemence, 24 février 2010 à 06:15
  • hum,je découvre ça ce matin,mais pas trop tard pour en préparer un pour midi.bisous et merci.

    Posté par sarah, 24 février 2010 à 09:05
  • il est superbe ton pain et ton hachis parmentier turc, qu'est ce que j'aimerais bien en manger hihi.
    1001 bisoux.

    Posté par fatya, 24 février 2010 à 11:17
  • je garde precieusement la recette,merci et bonne journée

    Posté par nibele, 24 février 2010 à 14:28
  • beau pain yaeteek essaha,biz.

    Posté par melybelle, 24 février 2010 à 16:09
  • Très reussi ces pains turc, et tes étapes très bien expliqué merci je vais sans doute essayer prochainement !Bise

    Posté par Hamanour, 24 février 2010 à 20:04
  • tout simplement magnifique ton pain, j'adore j'en prends note à tester inchallah, bonne soirée

    Posté par Naouel, 24 février 2010 à 20:25
  • rien ne vaut le pain maison le tien est très réussi
    bonne soirée biz

    Posté par natt, 24 février 2010 à 20:28
  • humm le pain pide est un des meilleurrr et le kofta hassan pacha est troppp bon alors ta du te régalerrrr mashallah
    bravooo bisous mimi

    Posté par mimi, 24 février 2010 à 23:47
  • Il a l'air super appétissant ton pain bravo!!!

    Posté par sana, 25 février 2010 à 12:47
  • tu l'as tres bien réussi machallah
    bravo$$

    Posté par darna, 25 février 2010 à 15:13
  • magnifique il faut absoluement que j'essai !!!

    Posté par oumsafiya, 26 février 2010 à 12:52

Poster un commentaire