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Orientissime
14 mars 2010

Ma participation au concours Etoiles d'Orient : Mkhabez au flan et noisette et Chamiya pistaches (petites pâtisseries)

Comme toujours, je participe au dernier moment au concours qui m'intéresse. Alors, je participe à celui de Oum Ibrahim avec son blog "La Caverne des Merveilles" N'hésitez pas à y faire un tour, en plus des délices qu'elle nous propose, elle vends (à petit prix) tous les moules, arômes indispensables dans la préparations de petites douceurs orientales.

concour
(Clic sur image pour conditions de participation)

Alors comme on peut présenté 2 recettes, j'ai choisie les mkhabez au flan et noisette (recette ici) et les Chamiya à la pistaches ou 1001 feuilletés pistache (recette ici)

Pour les mkhabez au flan et noisette:
mkhabez1

2 paquets de flan vanille ALSA
1cc de jus de citron ou de l'arôme de zestes de citron (clic)
125g de beurre doux (pas de margarine)
1 œuf  + 1 jaune d'oeuf
1 cc levure chimique
200g de farine
75g de noisettes en poudre

Pour le glaçage:

2 blancs d’œufs (plus ou moins selon la quantité des gâteaux)

2 c à s de jus de citron

2 c à s d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose

Du sucre glace

du chocolat noir si vous voulez décorer

Préchauffer votre four à 150°.

Mélanger le flan et le jus de citron ou l'arôme. Ajouter le beurre en pommade et bien malaxer le tout. Ensuite, ajouter 1 œuf entier et 1 jaune d'œuf (Réserver le blanc d'oeuf pour le glaçage).

Ajouter la levure chimique, puis la farine et la noisette en alternance, en continuant à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais malléable. Si la pâte reste collante, ajouter de la farine.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ et y découper les formes désirées. Ici j'ai utilisé un moule en cercle.


Mettre au four. Attention, cette pâte nécessite une cuisson à feu doux pendant à peu près 40min. Les laisser refroidir complétement.

Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Vous pouvez décorer de chocolat noir fondu à l'aide d'une seringue à pâtisserie ou comme moi avec un sac congélation troué (c'est moins jolie mais j'espère m'améliorer)

mkhabez1

J'en ai aussi fait en colorant le glaçage de colorant rouge et saupoudrer de paillettes alimentaires argentées:

mkhabez

Pour les chamiyas à la pistache:

chamiya

Image hébergée par servimg.com

1 paquet de pâte filo

200g de beurre fondu (ne pas hésiter à en mettre plus si il le faut)

25 cl de miel pour la fin

poudre de pistaches pour la déco (pas mis)

La farce:

80g d'amandes concassées

150g de pistaches concassées

1/4 verre de sucre (j'ai mis à l'œil)

1 cc cannelle

2 cas fleur d'oranger

Image hébergée par servimg.com

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

Déballer votre pâte filo et les beurrer une part une en les superposant l'une sur l'autre à l'aide de votre pinceau. N'oublier pas les bords de la pâte!

DSC01864DSC01865DSC01866

La commence le cours de géométrie:

A l'aide de votre règle, coupé des bandes de 6 cm de largeur et 6 cm de longueur afin d'obtenir un carré.

DSC01867

Mettre la farce au milieu de chaque carré.

DSC01871

Rabattez les coins en pinçant bien avec votre pouce et index, (comme moi, si quelques feuilles se détaches, n'hésitez pas à repasser du beurre liquide dessus sinon à la cuisson tout s'ouvrent )

Placez les sur une plaque tapissé de papier sulfurisé en les collant l'un à l'autre; cela les empêchera de s'ouvrir.

DSC01873

 

Mettre au four préchauffé à 180°, durant une vingtaine de minutes. Il faut que les feuilletés soit légèrement dorés.

A la sortie du four, versez une cuillère à soupe de miel chauffé sur chaque pâtisserie. Vous pouvez décorer de poudre de pistaches.

DSC01877

Voila le résultat:

chamiya

chamiya1

chamiya2

Bon Dimanche.

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Commentaires
S
wa alaykoum salam<br /> <br /> barakallahu fiki pour les encouragements c'est très gentil. à bientôt
F
selem,<br /> franchement MASHALAH tes recettes il sont tres bien sa me donne envie d'aprendre et de les faire bonne continuation et bon courage<br /> selem<br /> =)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)=)
J
Très réussis tes patisseries!
F
superbe et appétissant, bonne chance pour le concours ;-)<br /> 1001 bisoux.
L
ils sont trop beaux masahllah!!<br /> bonne chance!<br /> bisous
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