Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

17 avril 2010

Tlitli, spécialité Algérienne à base de pâtes

Originaire de l'est Algérien, ce plat à base de pâtes italienne appelée "langues d'oiseau" est servit à l'occasion de repas en famille ou entre amis. On prépare la cuisson des pâtes à la vapeur à la même manière que le couscous et on le sert soit en sauce blanche soit rouge avec de la viande blanche ou rouge selon les régions. On appelle Tlitli ces pâtes aussi appelé "risone".

J'ai réalisé ce délicieux plat dans ma nouvelle cocotte Fissler (clic), il y a pas si longtemps j'avais testé un agneau de 7heures avec cette cocotte (clic). J'aime beaucoup cette cocotte que je crois que je vais même réaliser mes tajines avec!

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D'après l'excellente recette de Kaouther(clic):

Ingrédients:

500 g de pâtes "langues d'oiseau" - 4 cuisses de poulet - 1 gros oignon 1 bol de pois chiche trempés la veille - 1 c. à soupe de smen (beurre rance, ou ghee) ou à défaut du beurre doux-sel, poivre, 1 bâton de cannelle, pincées de curcuma ou safran-huile-2 œufs durs.

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Préparation:

Dans la bas du couscoussier, mettre à chauffer un peu de smen ou du beurre. Ajouter l'oignon émincé, la viande et les épices. Laisser mijoter quelques min. Ajouter les pois-chiches, mélanger puis couvrir de 2L d'eau chaude. Placer le haut du couscoussier et laisser frémir pendant toute la cuisson des pâtes.

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Disposer les pâtes dans un grand saladier, les enduire d'un filet d'huile. Les placer dans le haut du couscoussier et les laisser précuire à la vapeur 15 minutes environ. Verser les pâtes dans le saladier, saler et asperger d'environ 1 verre à thé d'eau chaude. Mélanger puis les replacer dans le haut du couscoussier et compter 15 min de cuisson.

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Faire de même pour la 3eme cuisson mais en arrosant de 2 bonne louche de bouillon à la place de l'eau. Laisser absorber puis remettre sur le feu encore 15 minutes. Compter 3 à 4 fois le passage à la vapeur en fonction de la qualité et de la quantité de vos pâtes.

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Retirer la viande et les pois-chiche du bouillon, réserver dans une assiette et garder le bouillon. Dans une marmite, verser les pâtes, couvrir de quelques louches de bouillon et maintenir sur feu vif pour qu'elles "sèchent" puis, diminuer ensuite le feu et mélanger doucement pour que le bouillon soit absorbé complétement. Pendant ce temps, faire revenir légèrement la viande dans du beurre pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée.

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Dresser le tlitli dans un plat assez creux. Disposer la viande, les pois-chiche au centre et les œufs durs coupés en deux ou en quatre. Régalez vous!

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Posté par sabrin3 à 18:40 - D- Plats poulet - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    qu'est ce que c'est bon c'est mon plat preferé tu l'as bien reussi j'adore j'en ai l'eau a la bouche
    bisous et bonne soirée

    Posté par AU-FOURNEAU, 17 avril 2010 à 20:23
  • wallah mon amie c'est mon diner ce soir ihihi
    un délice
    yartik saha
    bizz

    Posté par NAWAL, 17 avril 2010 à 20:35
  • hum kaychahi le poulet doré mieux que blanc yaatik assaha ma chère bisous

    Posté par bouchra, 17 avril 2010 à 22:00
  • miammmmmmmmmmmmmm
    tres appétissant
    bon weekend

    Posté par sara, 17 avril 2010 à 23:10
  • très appétissant même à cette heure ci ça mets l'eau à la bouche
    bon dimanche biz

    Posté par natt, 18 avril 2010 à 08:58
  • hummm ton tlitli ychahi mashaa alah yaatik asaha,bisou

    Posté par Meriam, 18 avril 2010 à 15:12
  • bon dimanche merci
    bis

    Posté par NAWAL, 18 avril 2010 à 16:40
  • un joli plat! merci de ce délicieux voyage! bonne soirée!

    Posté par lolo, 18 avril 2010 à 18:16
  • j'adore ce plat , bravo et merci pour le partage. ***bisou***

    Posté par radia, 18 avril 2010 à 18:38
  • j'aime trooooooooooooooooooooooop le Tlitli, il faudrait que j'en reprépare inchaAllah.
    Merci pour le rappel

    Posté par oum Elyas, 18 avril 2010 à 18:45
  • ça a l'air bien bon ton plat hummm ya3tzk sa7a
    bonne soirée
    bisous

    Posté par asmali, 18 avril 2010 à 20:57
  • Magnifique. Un plat que j'aime beaucoup.
    Je prends les pâtes les plus petites.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 19 avril 2010 à 00:04
  • C'est un des plats que j'adore et que je fais chaque week end car meme mes enfants sont de mon avis.Tres belle photo qui me donne faim.Bisous

    Posté par souska, 19 avril 2010 à 08:18
  • c'est un de mes plats algériens préférés et le tien est superbe.

    Posté par oum koulthoum, 19 avril 2010 à 08:49
  • miam miam

    un délice bien de chez nous. ma belle mere le prépare avec une sauce rouge, j'adooooooooooore. merci pour les belles photos. bonne journée

    Posté par Nesyla, 19 avril 2010 à 09:40
  • c'est merveilleux!!! merci du partage et de ton passage...bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 19 avril 2010 à 10:06
  • Un plat bien réussi

    Posté par asmaa, 19 avril 2010 à 14:39
  • miam, j'adore !

    Posté par chloé, 19 avril 2010 à 17:15
  • bonne semaine ma belle
    bisous

    Posté par asmali, 19 avril 2010 à 19:17
  • Très appétissant!!

    Posté par jenna, 19 avril 2010 à 22:05
  • Mmm j'ai faim quand je vois ton plat!!

    Posté par Sophie, 19 avril 2010 à 22:19
  • Merci !

    Que tu me donnes faim avec ta recette de mon plat préféré, une pure merveille, merci pour ton partage ! Biz j'aime bien ton blog avec toutes ces recettes de chez nous

    Posté par Soraya, 22 avril 2010 à 15:32
  • un coucou du dimanche bis

    Posté par nawal, 02 mai 2010 à 11:59
  • Ca à l'air très bon. =D

    Posté par Riri-cuisine, 18 mai 2010 à 02:27

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