Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

13 mai 2010

Madeleines à la vanille Bourbon et bien dodues (recette LeNotre) enfin réussi!!!!

Et ouiiii!!! J'ai enfin réussi la fameuse "bosse" des madeleines. Le fameux choc thermique à fait son effet et j'en suis ravie!!! Lors de mon 1er essai de madeleines au chocolat (ici), mes petits gâteaux avait bien gonflé mais n'etait pas assez dodues à mon goût. Cette fois-çi, c'est réussi!!! Cette réussite est surement dû au faite que j'ai laissé ma pâte au frais toute la nuit mais dans la recette initiale, il faut la laisser au minimum 1h. J'ai choisie de faire la recette de la célèbre école LeNotre, en les parfumant à la vanille bourbon, mais vous pouvez les faire en version citronnée, en remplaçant la vanille par des zestes de citron.

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Ingrédients:

3 œufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 sachet de levure
les graines d'une gousse de vanille Bourbon(clic)

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Préparation:

Faire ramollir le beurre au micro onde. Battez les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Ajoutez la farine et la levure. Puis terminez en incorporant le beurre en pommade ainsi que le parfum choisi (zeste de citron, d'orange, vanille)
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Placez la pâte au réfrigérateur au minimum 1 h. Pour moi, toute la nuit.

Préchauffer votre four à 230°. Beurrez et farinez les moules. Remplissez les alvéoles d’une généreuse cuillère à soupe de pâte sans l'étaler. Ne remplissez pas les moules à ras-bord la pâte va gonfler!
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Enfournez et baissez immédiatement à 200° et laisser cuire 4 minutes à cette température. Le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baissez encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson environ 4 à 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la bosse soit formée et les bords légèrement dorés.
Sortez-les du four et les démouler immédiatement. Laissez tiédir un peu avant de déguster.

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Avec cette recette, je participe au jeu qu'organise Cajoline. Pour voir les modalités du concours, cliquez sur l'image:

http://p6.storage.canalblog.com/62/30/661762/50488355.jpg

Vous pouvez voter pour mes madeleines ici (clic) en cochant le chiffre 17 (c'est ma photo) si celle-çi vous plait. Merci.

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Posté par sabrin3 à 15:07 - I- Petites Patisseries et Douceurs... - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    elles sont superbes et bien bossues
    bon jeudi biz

    Posté par natt, 13 mai 2010 à 16:35
  • machallah ils sont sublimes, ya3tik assaha
    bonne soirée

    Posté par sara, 13 mai 2010 à 16:54
  • belle réussite yaeteek essaha,biz.

    Posté par melybelle, 13 mai 2010 à 17:22
  • elles sont en effet parfaites!!!! je note illico cette recette!merci! bisous!

    Posté par lolo, 13 mai 2010 à 17:23
  • hummm elles ont l'air trop bonne
    en plus elles doit avoir une excellentissime odeur
    bonne soirée bis

    Posté par nawal, 13 mai 2010 à 17:39
  • très bien réussi ma chère allah yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 13 mai 2010 à 20:55
  • Waouh quelles bosses !

    Posté par Chris, 13 mai 2010 à 21:04
  • superbes les bosses !

    Posté par oum Elyas, 13 mai 2010 à 21:21
  • ils sont superbes

    Posté par asmaa, 13 mai 2010 à 21:51
  • Toujours aussi belles tes madeleines, je craque
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 13 mai 2010 à 23:19
  • tu sais quoi je doit penser à acheter un moule pour les madeleine cette fois,j'en ai jamais faits hchouma!!!!
    bonne soirée

    Posté par nibele, 13 mai 2010 à 23:35
  • j'irai jeter un coup d'oeil sur le jeu, merci du partage et bonne chance!

    Posté par oum mouncifrayan, 14 mai 2010 à 10:23
  • Tes madeleines sont superbes, j'adore en faire car on peut les décliner à l'infini ! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 14 mai 2010 à 11:15
  • Tu peux en effet être fiére de ta bosse, je n'ai pas encore réussi à en avoir d'aussi belles.
    Bravo

    Posté par PHILO, 14 mai 2010 à 12:04
  • wahouu tes madeleines sont sublime et je raffole de ses gourmandisessss
    alors mille merci pour la recette je pense que je testerai bientot inchallah
    bisous mimi

    Posté par mimi, 14 mai 2010 à 15:32
  • Wouaa tes madeleines sont superbes!! Elles me donnent trop envie!!

    Posté par payette6202, 14 mai 2010 à 18:45
  • tes madeleines sont magnifiques machaAllah ! bisous

    Posté par Isma, 15 mai 2010 à 08:50
  • hummm une merveille merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, 15 mai 2010 à 19:51
  • un tag t'attend sur mon blog biz

    Posté par natt, 16 mai 2010 à 16:17
  • elles sont bien dodues et bien belles tes madeleines,bravo
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 16 mai 2010 à 16:48
  • un coucou du jour
    bis

    Posté par nawal, 17 mai 2010 à 23:37
  • Mmmm ces madeleines ont l'air délicieuses. Je note précieusement la recette, marre des ces satanées madeleines au zeste de citron, vive la vanille ^^

    Posté par Riri-cuisine, 18 mai 2010 à 02:23
  • bonjour ma chère je viens de voter pour toi la madeleine est très jolie bonne journée

    Posté par zahra, 18 mai 2010 à 14:29
  • Bravo !!

    Posté par chloé, 20 mai 2010 à 19:07
  • une belle réussite
    bravo!

    Posté par darna, 21 mai 2010 à 12:59
  • En effet, ils sont bien bombés et très jolis, bravo!

    Posté par Mickéla, 22 mai 2010 à 19:13
  • magnifiquement bombée bravo à toi !! Pierre

    Posté par Pierre, 24 mai 2010 à 15:16
  • Merci

    Depuis le temps que je suis a la recherche de la recette.

    Posté par delices, 02 juin 2010 à 23:34
  • elles sont drôlement belles!

    Posté par helene06, 10 juin 2010 à 12:20

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