Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

22 juin 2010

Pain brioché au cacao, lait fermenté(lben) & petites de chocolat

Cette recette de brioche au lait fermenté et chocolat est délicieuse, elle vous rappellera certainement certaines brioches vendues en commerce et sera meilleure encore car elle est à base de babeurre (ou lait fermenté), qui lui procure une mie tendre et moelleuse à souhait. Vous pouvez y mettre des pépites de chocolat noir, lait ou blanc et même les 3 à la fois pour les plus gourmands. A déguster avec un bon café ou une bonne tasse de lait pour les enfants au petit déjeuner ou au goûter...

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D'après l'excellente recette de Loubna:

Ingrédients:

500g de farine - 1 œuf - 80g de beurre - 100g de sucre semoule - 2CS de cacao type Vanhouten ( cacao non sucré) - 100g de pépites chocolat noir ou lait - 1/2cc de sel - 2cc de levure boulanger - environ 200ml de babeurre (lait fermenté) pour ramasser la pâte.

Préparation:

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le cacao, le sel, la levure et les pépites de chocolat. Ajoutez le beurre en pommade, l'œuf. Y versez doucement le babeurre jusqu'à former une pâte homogène une dizaine de minutes. Couvrir et laissez la pâte doubler de volume.

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Une fois la pâte gonflée, la dégazer et lui donnez la forme que vous souhaitez. Ici j'ai divisé ma pâte en 3 pâtons et je les ai disposé dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Laissez encore la pâte doublé de volume (~1h).

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Préchauffez le four à 150°. Badigeonnez la surface, de la brioche, de lait et enfournez pour environ 30 minutes (selon le four)  jusqu'à cuisson complète de votre brioche. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Il ne reste plus qu'à la déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter.

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Posté par sabrin3 à 21:42 - J- Pains et Viennoiseries - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm elle à l' air bonnnne !Mes enfants vont adorés et moi aussi je suis sur ! Bise

    Posté par hamanour, 22 juin 2010 à 22:00
  • très bien réussi ma chère yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 22 juin 2010 à 22:04
  • J'en prendrai bien une tranche.
    Brioche très réussie.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 22 juin 2010 à 22:26
  • ton pain est un vrai délice bien moelleux
    ¸machallah

    Posté par sara, 22 juin 2010 à 23:14
  • pain brioché

    bravo ma chérie ton pain est irrésistible,merci pour le partage et bonne nuit gros bisous.

    Posté par wahiba, 23 juin 2010 à 00:01
  • un très bon pain

    Posté par souad, 23 juin 2010 à 06:09
  • ..

    bien bonne tes brioches!!bonne journée

    Posté par Naouel, 23 juin 2010 à 08:52
  • waaw, magnifique... elles très très belle ta brioche.. bonne journée et gros bisous

    Posté par Nesyla, 23 juin 2010 à 09:14
  • ta brioche à l'air bien moelleuse,parfait pour le petit dèj !

    Posté par myriam, 23 juin 2010 à 11:05
  • wawwwww j'en prendrai bien une belle part pour le goûter moi !
    bonne journée pleine de soleil

    Posté par oum Elyas, 23 juin 2010 à 13:37
  • Je n'ai jamais utilisé ce lait mais à chaque fois, je vois qu'il donne des merveilles ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 23 juin 2010 à 13:54
  • magnifique brioche et bien gourmande
    bonne fin de journée biz

    Posté par natt, 23 juin 2010 à 17:20
  • Une délicieuse brioche bien gourmande ! bisous

    Posté par Isma, 24 juin 2010 à 13:02
  • tres bonne recette biz et bonne soirée

    Posté par Amal, 24 juin 2010 à 21:47
  • merci pour ce partage .

    mon passage du jour .bisou$$$

    Posté par faizouze, 25 juin 2010 à 12:57
  • superbe merci pour la recette =)

    Posté par chocobelle, 27 juin 2010 à 16:45
  • de quoi démarrer la journée du bon pied! bises

    Posté par lolo, 28 juin 2010 à 14:00
  • tres interessant ce pain brioché cacaoté
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 05 juillet 2010 à 20:59

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