Tarte au flan et ses petits pots au flan
Digne des pâtisseries, cette tarte au flan est un véritable succès auprès de ma petite famille. La recette du flan a été posté par Loky dans le forum Cuisine testée et j'ai fait la pâte sablée de Bigmousse alias Céline. L'origine de la recette du flan est le livre de cuisine "en bande dessinée" d'Hélène Vincent.
Pour la pâte sablée (ou à défaut une pâte brisé):
250g de farine
125 g de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel.
Pour le flan :
1 litre de lait
100g de maïzena
3 oeufs
150g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
Pour la pâte sablée : Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.
Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).
Pour le flan : Dans une casserole, mélanger la maïzena, le sucre en poudre, le sucre vanillé, les oeufs un par un et le versez le lait petit à petit.
Mettre le tout sur le feu en remuant sans arrêt puis éteindre le feu à la première ébullition. Versez la préparation sur le fond de la pâte sablée et faire cuire dans un four préchauffé T°6 pendant 30 à 45 minutes. Surveillez le four. Il faut retirer la tarte une fois que le haut soit bien coloré.
Comme il me restait du flan alors j'ai fait ces petits pots que j'ai cuit en même temps que la tarte. Et voilà le résultat :
Une petite part?