Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

02 novembre 2009

Mkhabez au flan et noisettes (pâtisserie algérienne)

mkhabez2

Les mkhabez sont un classique des pâtisseries algériennes. C'est à la base un biscuit d'amande recouvert d'un glaçage au sucre.

Ici, Micha à eu la très bonne idée de le faire aux noisettes avec une base de flan type ALSA  ce qui le rend original est délicieux! Vous remarquerez qu'il n'y a pas de sucre dans le biscuit car les flans sont sucrés.

De plus,  j'ai reçu un colis gourmand de Néroliane qui comprenait différents arômes alimentaires pour le salé ou le sucré que j'ai pu tester pour cette recette. Ce site est super, vous trouverez des arômes alimentaires difficiles à trouver en commerce comme l'arôme naturel de pain d'épices(clic)
et bien d'autres encore pour égailler vos papilles. Vous pouvez aussi vous faire du bien avec leur Huiles essentielles pour la peau. Alors faites vous plaisir et commander vite sur ce site: www.neroliane.com

Arôme naturel zeste de citron

2 paquets de flan vanille ALSA
1cc de jus de citron ou de l'arôme de zestes de citron (clic)
125g de beurre doux (pas de margarine)
1 œuf  + 1 jaune d'oeuf
1 cc levure chimique
200g de farine
75g de noisettes en poudre

Pour le glaçage:

2 blancs d’œufs (plus ou moins selon la quantité des gâteaux)

2 c à s de jus de citron

2 c à s d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose

Du sucre glace

du chocolat noir si vous voulez décorer

 

Préchauffer votre four à 150°.

 

Mélanger le flan et le jus de citron ou l'arôme. Ajouter le beurre en pommade et bien malaxer le tout. Ensuite, ajouter 1 œuf entier et 1 jaune d'œuf (Réserver le blanc d'oeuf pour le glaçage).

 

Ajouter la levure chimique, puis la farine et la noisette en alternance, en continuant à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais malléable. Si la pâte reste collante, ajouter de la farine.

 

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ et y découper les formes désirées. Ici j'ai utilisé un moule en cercle.

 

Mettre au four. Attention, cette pâte nécessite une cuisson à feu doux pendant à peu près 40min. Les laisser refroidir complétement.

Préparez le glaçage avec les ingrédients cités ci-dessus, il ne doit pas être coulant ni trop épais, testez toujours sur un gâteau et rectifiez en ajoutant du sucre glace jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Vous pouvez décorer de chocolat noir fondu à l'aide d'une seringue à pâtisserie ou comme moi avec un sac congélation troué (c'est moins jolie mais j'espère m'améliorer)

mkhabez1

J'en ai aussi fait en colorant le glaçage de colorant rouge et saupoudrer de paillettes alimentaires argentées:

mkhabez

Bonne journée!

Posté par sabrin3 à 11:45 - I- Petites Patisseries et Douceurs... - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    super bravo tbarkallah 3lik trés joli bonne journée

    Posté par bouchra, 02 novembre 2009 à 12:52
  • bonjour,j'espere que tu vas bien ,moi j'etais un peu malade c'est pour ca que j'etais absente sur mon blog et sur les autres blogs.tes mkhebez sont tres beaux et surtout le rose ,merci a toi ,biz.

    Posté par melybelle, 02 novembre 2009 à 13:12
  • Miaaaaaaaaammmmmmmmm!!

    Posté par babouchka, 02 novembre 2009 à 13:16
  • machaallah 3lik tres jolis bravo

    Posté par ratiba, 02 novembre 2009 à 16:30
  • Machallah en plus d'être très bon ils sont très jolie. Bravo !!

    Posté par zohra, 02 novembre 2009 à 17:53
  • hummmmmmmmmmm; un régal

    j'aime bien le gouté

    Posté par salma82, 02 novembre 2009 à 18:47
  • Rien que les photos donnent faim!

    Posté par Biscottine, 02 novembre 2009 à 19:55
  • Hummm...trop bon.A tester.Bises.

    Posté par sofboum, 02 novembre 2009 à 20:20
  • très jolis gâteaux ...

    Posté par mariellen, 02 novembre 2009 à 22:08
  • trop jolies!!!

    Posté par sophie, 02 novembre 2009 à 23:00
  • très jolis et très bons
    bonne journée biz

    Posté par Natt, 03 novembre 2009 à 09:30
  • Comme d'hab., très belle réalisation.
    une version que je ne connaissais pas.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 03 novembre 2009 à 09:55
  • hummm ils sont canonnnnn
    bravo ma belle je testerai bienn
    bisous bisous

    Posté par Mimi, 03 novembre 2009 à 10:52
  • Quelle finesse !!!

    Grand Bravo

    Bises

    Posté par jana, 03 novembre 2009 à 14:34
  • je ne connais pas cette version du mkhabez, je note
    à bientôt

    Posté par fimère, 03 novembre 2009 à 15:35
  • Mmm !! C'est joli et surement très délicieux, je ne connais pas vraiment les pâtisseries algériennes, alors merci du partage et comme ça je découvre ton blog...

    Bisous
    Sarah

    Posté par Sarah, 03 novembre 2009 à 17:11
  • trés bonnes tes douceurs,merci du partage

    Posté par oumayaoumayma, 03 novembre 2009 à 19:17
  • ils sont vraiment bien reussis je te felicite.
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 03 novembre 2009 à 19:30
  • j'ai jamais essaye' cette fameuse recette, a rectifier cela inchallah!
    tes mkhabez sont tres beaux machallah
    bisous

    Posté par culinary delight, 04 novembre 2009 à 02:14
  • La déco est très réussie

    Posté par asmaa, 04 novembre 2009 à 10:27
  • il a l'air super bien cet arome là !!!!

    Posté par Jasmine, 04 novembre 2009 à 22:35
  • je passe pour te souhaiter une trés bonne soirée

    Posté par oumayaoumayma, 04 novembre 2009 à 23:36
  • c'est vraiment très joi, bravo

    Posté par fatya, 05 novembre 2009 à 10:47
  • Wooooooooooooooow ils sont magnifiques !!!!!!.

    Posté par fériel, 05 novembre 2009 à 14:09
  • je viens te souhaiter une bonne soirée

    Posté par oumayaoumayma, 05 novembre 2009 à 20:26
  • Magnifique, très joli glaçage !! Mmmmmmm

    Posté par Colargol, 07 novembre 2009 à 00:36
  • Très belle version, bravo!!!!!!!!!!

    Posté par oranie, 07 novembre 2009 à 17:41
  • un petit coucou pour te souhaiter bonne semaine
    bises

    Posté par kaouther, 23 novembre 2009 à 15:01
  • Ce dessert m'a l'air tout à fait délicieux.A tester absolument !

    Posté par Ninotchka, 23 novembre 2009 à 21:50

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