Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

13 août 2010

Ma chorba en ce mois beni et petit rappel sur le mois de Ramadan

Girly Paradise Générateurs de glitter

Je remonte ce billet datant du Ramadan 2009, pour une recette et un rappel en conséquence.

Je vais essayer durant ce mois de poster des recettes mais aussi des rappels concernant le mois du Ramadan. J'espère que cela soit profitable autant pour le musulman par le rappel mais aussi au non musulman ou non croyant par le fait de comprendre notre religion et l'importance de ce mois béni.

Qu'est ce que le jeûne du mois de Ramadan:

Il fait partie d'un des 5 piliers de l'islam qui est obligatoire pour les musulmans pubères, ayant la raison, non malade et sédentaire. Cela consiste à s'abstenir de boire, manger,  d'avoir des rapports conjugaux  ainsi que d'autres annulations, du lever de l'aube au coucher du soleil.

Allah à dit:"Ô les croyants ! On vous a prescrit as-Siyam comme on l'a prescrit à ceux d'avant vous, ainsi atteindrez la piété" (sourate Al baqarah Verset 183)

"Le mois de Ramadhan au cours duquel le Coran à été descendu comme guide pour les gens, et preuves claires de la bonne direction et du discernement. Donc, quiconque d'entre vous est présent ce mois, qu'il jeûne!" (sourate Al baqarah V185)

Le jeûne ne consiste pas seulement à se priver de nourriture et boissons un temps déterminé mais aussi de multiplier les actes d'adorations (encore plus que les autres mois de l'année). C'est un mois rempli de spiritualité où nous nous encourageons à la lecture du Coran, aux invocations, à nourrir les pauvres, être généreux , patient, préserver sa langue (pas de mensonges, médisances...):

le prophète Mohammed à dit:
« Celui qui ne s'abstient pas des propos mensongers, ni d'agir avec tromperie, Allah n'a nul besoin qu'il se prive de nourriture et de boisson."

Ce sera tout pour le moment car maintenant on passe à la recette !!!!

La chorba (souvent en algérie) ou la harira ( au maroc) sont le 1er plat que l'on commence après avoir casser notre jeûne d'une ou plusieurs dattes.

Je fais la mienne en grande quantité afin qu'elle me dure 2 voir 3 jours. Voici la façon dont je la prépare:

Votre Glitter

500 g de viande de veau (je demande à mon boucher de la carbonnade, elle est tendre et sans nerf ou gras)

1 gros oignon

de la céleri (je met au pif à vous de voir)

1 poignet de pois chiches trempé la veille.

1 grosse CS de tomates concentrés

2 boites de tomates pelées

1 cc bombé de gingembre

1 cc bombé de ras el hanout

1 cc bombé de cumin

2 bâtons de cannelle

sel et du poivre

1 peu d'harissa

un bouquet de coriandre et persil émincé.

1 bouillon de veau hallal

1 petit bol de vermicelles

eau

Girly Paradise Générateurs de glitter

Dans une cocotte minutes, faire cuire dans de l'huile d'olive, les oignons hachés, la viande, et la céleri. On peut aussi rajouter des carottes.  Une fois colorés,  ajouté la tomates concentré et le bouillon de veau.

Rajouter les tomates pelés, saler, poivrer et épicer le tout. Ajouter la moitié du persil et coriandre émincés et laisser mijoter une dizaine de minutes. Rajoutez les pois-chiches.

Ajouter plus ou moins 2 litres d'eau et fermer la cocotte minute. Laisser cuire à feu moyen et l'enlever du feu après que la cocotte est sifflée 20 minutes environ.

Attention: avant d'ouvrir votre cocotte, n'oubliez pas de laisser la vapeur s'échapper sinon vous risquez de voir la cocotte exploser sur votre visage!!!!

Avant de servir votre chorba, rajoutez la vermicelle et le persil et coriandre et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant.

DSC00577

Bonne appétit et saha ftourkoum.

Posté par sabrin3 à 10:44 - B- Soupes et Potages - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour le partage et bon ramadan et trés bonne chorba bisous

    Posté par bouchra, 23 août 2009 à 20:26
  • je la veux bien pour mon ftor cette shorba!!!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 24 août 2009 à 09:51
  • Bon ramadan à toi.

    Posté par Nadjibella, 25 août 2009 à 15:32
  • Ramadan karim à toi et toute ta famille, très bonne chorba, sara ftoulek

    Posté par oranie, 25 août 2009 à 18:13
  • Ramadan karim à toi et toute ta famille, très bonne chorba, sara ftoulek

    Posté par oranie, 25 août 2009 à 18:13
  • saha ramdanek!!!!!

    Posté par sana, 25 août 2009 à 19:28
  • bonjour sabrin ta chorba je la gouterai bien, yatik saha (ton service est tres beau lol) merci pour ce beau partage saha ftorek

    Posté par la bordjienne, 28 août 2009 à 12:29
  • tarecette de chorba m'a interpelé, je la prépare mais de maniere tres differente!

    Posté par zazy, 25 janvier 2010 à 20:42
  • salam

    ca y est c'est le ramadan encore une fois alors moi j'en veux bien de ta Chorba! saha ftourkoum a tous et je vais essayer de la faire demain soir incha allah !

    Posté par Yahia, 11 août 2010 à 17:50
  • wa alaykom salam

    inchallah, n'hésite pas à me dire ce que tu en penses et saha ftourkoum

    Posté par sabrin3, 11 août 2010 à 18:35
  • merci de partager avec nous ta chorba qui m'a l'air delicieuse et merci encore plus d'expliquer ce qu'est le ramadan,
    ramadan moubarak pour tout les musulmans
    bisous et saha ftourek

    Posté par nibele, 13 août 2010 à 11:45
  • merci ma chère pour le partage gros bisous

    Posté par bouchra, 13 août 2010 à 13:53
  • huuu, c'est ce qu'il ya de bon sur la table du ftour, une bonne chorba c'est sacré... saha ftorkom

    Posté par Nesyla, 13 août 2010 à 14:36
  • merci pour tes explications et ton partage,bizzz à bientot

    Posté par myriam, 13 août 2010 à 15:34
  • Ramadan Moubarak, délicieuse ta chorba indispensable en ce mois de Ramadan Barak Allah O'fiki pour le partage.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 13 août 2010 à 18:01
  • je viens de découvrir ton blog sympa et je me suis rendue compte que l'on a eu la même idée de publier un petit topo sur ramadan. Ramadan moubarak karim

    Posté par lepalaisgourmand, 20 août 2010 à 15:57

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