Brioche au yaourt sans lait (légère)
Cette brioche au yaourt sans lait est un régal ! La recette est à base de yaourt (même au lait végétal) et lui donne beaucoup de moelleux. Cette brioche se déguste sans modération, ni regret car elle est légère. Sa mie est superbe, moelleuse à souhait, c'est un pur délice...Idéale lorsque que l'on doit liquider des yaourts...
D'après la recette de Nadia (clic):
Ingrédients:
2 pots de yaourts- 1 œuf - 1 sachet de sucre vanillé - 80g de sucre -1/2 cc de sel - 500g de farine - 50g de beurre ou de margarine - 22g de levure de boulanger.
Préparation:
Dans le bol de votre robot (ou de la MAP), mélangez la farine, les sucres vanille et poudre, le sel et la levure. Ajoutez ensuite l'œuf, le beurre et les yaourts et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
Formez une boule et la laissez gonfler pendant environ 1h30. A ce stade, vous verrez qu'elle ne va pas beaucoup gonfler mais c'est normal. Une fois le temps terminé, façonnez la forme que vous souhaitez à votre pâton, mettez-le dans un moule et laissez reposer 45min. Préchauffer le four, au bout de 35mn, à 180°.
Un fois votre brioche gonflée, badigeonner la surface de jaune d'œuf. Saupoudrez d'amandes effilées ou de sucres perlé.
Enfournez pendant 25 minutes. laissez-la refroidir à la sortie du four. Il ne reste plus qu'à dévorer.
On peut aussi les faire en version briochette:
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