Orientissime

La Cuisine Orientissime de Sabrin

21 juillet 2010

Les viennoiseries de Christophe Felder: Pains au chocolat et Croissants pour le concours Régilait

Régilait organise un concours de recettes "spécial blog". Pour y participer, il suffit de poster une recette contenant du lait en poudre Régilait, écrémé, demi-écrémé ou entier, vous avez libre cours à votre imagination.

J'ai donc pensé à préparer, pour le plaisir de la petite famille, des croissants et des ptits pains au chocolat tout chaud. La recette de Christophe Felder est superbe, j'ai déja tenté à plusieurs reprises de faire des croissants mais je ne les ai jamais aussi bien réussi qu'aujourd'hui.

Je suis très contente du résultat et je vais certainement en refaire à la demande générale.

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Voici les ingrédients pour 15 à 20 viennoiseries:

350g de farine T55
150g de farine T45
60g de sucre semoule
10g de poudre de lait entier Régilait
12g de sel (ou 2 cac)
100g de beurre ramolli
25g de levure fraîche
230g d’eau froide (ou 23cl)

+ 250g de beurre ferme pour tourer

Pour la dorure :
1 œuf entier + 1 jaune d’œuf

Préparation:

Mettez les deux farines, le sucre semoule, le sel, le lait en poudre, le beurre ramolli et la levure fraîche dans un grand saladier.
Ajoutez  l'eau progressivement. Pétrir pendant 6min environ. La pâte doit devenir bien homogène et se lisser. Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, et aplatissez-la à la main afin de lui donner une forme rectangulaire. Enveloppez-la de film alimentaire, puis placez la au réfrigérateur pendant 2h.

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10 minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre du tourage au congélateur.
Lorsque la pâte a suffisamment reposé (2h), étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donnez une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d’épaisseur environ.
Étalez votre beurre sur votre plan de travail. Donnez-lui une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte. Posez le beurre sur la partie inférieur de la pâte.

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Repliez la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit complètement recouvert.
Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit (c'est à dire que le bas soit à droite). Puis, étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger toujours en travaillant dans la longueur. Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.
Prenez la partie inférieure et repliez-la aux deux tiers. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche l’autre partie.
Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux. Vous obtenez ainsi 4 couches de pâte.

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Enveloppez de filme et placez au réfrigérateur pendant 1h.


Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placez-la sur votre plan de travail. Tournez-la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Etalez au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait 6 à 7 mm d’épaisseur. Pliez un tiers de la pâte. Puis le restant. Vous obtenez 3 épaisseurs de pâte.
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Enveloppez de nouveau de film et placez au réfrigérateur pendant 1h.

La pâte est prête ! (enfin !… )

Vous pouvez commencez à faire vos viennoiseries !! Façonnez vos croissants et pains au chocolat.

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Lorsque toutes vos viennoiseries sont façonnées, laissez reposer à température ambiante (recouvert d'un film alimentaire) pendant 2h)

Après le temps de repos, les badigeonner d'oeufs et enfourner dans four chaud à 180° durant 15 minutes.
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Les déguster encore chaud, c'est bien meilleur...

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Posté par sabrin3 à 22:03 - J- Pains et Viennoiseries - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmmmmmmmm j'ai bavé devant toutes les photos et avec la dernière tu m'as achevée!!!!!!! IL EN RESTE????

    Posté par Samya, 23 juillet 2010 à 03:50
  • bravo ma chère à tester inchaallah bisous

    Posté par bouchra, 23 juillet 2010 à 16:58
  • J'avais justement gardé cette recette a tester - je crois que c'était dans une 'Elle cuisine'. En tout cas ta réalisation donne envie! Bonne chance pour le concours.

    Posté par CUPCAKISTA, 23 juillet 2010 à 21:36
  • Bonne chance pour le concours!! Ils ont l'air trop bonnes ces couques au chocolats!!

    Posté par Sophie, 24 juillet 2010 à 00:13
  • chapeau bas c'est une réusssite !

    Posté par gourmande bleue, 24 juillet 2010 à 07:42
  • ils sont magnifiques je salive devant mon écran
    bonne après midi biz

    Posté par natt, 24 juillet 2010 à 15:25
  • Bonjour, c'est tout simplement magnifique !!! je note avec le lait en poudre
    Merci et bonne journée

    Posté par bigmumy, 25 juillet 2010 à 13:19
  • Ces viennoiseries sont magnifiques.
    Bravo!!!
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 25 juillet 2010 à 14:15
  • MA GNI FI QUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
    j'en reste bouche B tellement ils sont superbe
    bravooo et bonne chance ma belle
    bisous mimi

    Posté par mimi, 25 juillet 2010 à 16:34
  • de toutes celles que j'ai testé, c'est pour moi la meilleure ! Bonne soirée !

    Posté par Maiwenn, 25 juillet 2010 à 20:34
  • tes viennoiseries sont superbes! on ne s'en lasse pas et fait maison quel régal! bravo! bisous!

    Posté par lolo, 26 juillet 2010 à 13:35
  • ils sont vraiment terrible a tester absolument depuis le temps que je veux les faire mais avec la chaleur qui a eux impossible de faire quoi que ce soit
    bon chance pour le concours
    bisous

    Posté par AU-FOURNEAU, 27 juillet 2010 à 10:39
  • whaouah! les photos parlent vraiment d'elle-même, c'est super réussi, je salive.
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 27 juillet 2010 à 21:48
  • Ces viennoiseries sont magnifiques.
    Bravo ma belle!
    bisou

    Posté par sara, 28 juillet 2010 à 11:07
  • Humm...trop jolis tes croissants, je t'en chipes un...
    bon jeudi
    bisous

    Posté par choupette88, 29 juillet 2010 à 08:25
  • une réussite!bravo

    Posté par Asmali, 29 juillet 2010 à 20:40
  • ils sont merveilleux yatik essaha bisous

    Posté par ratiba, 01 août 2010 à 22:33
  • bonjour Ces viennoiseries sont magnifiques.
    Bravo!!!
    bonne soirée

    Posté par louiza, 02 août 2010 à 23:54
  • magnifique !

    Posté par grazi, 18 août 2010 à 18:11
  • bravo tu les as parfaitement réussi!

    Posté par helene06très mim, 10 septembre 2010 à 16:23

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